タミルの風 3 悶絶番外編
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(2009.08.27)
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<<真夏>> ということもあり、野菜たっぷりの南インド料理! 野菜が美味しいですね。インゲンもナスも畑で取れたもの。前日に実家に貰いに行った甲斐がありました。 そして、 <<真夏>> ということで、 参加者さんの二人が、偶然にも、<<唐辛子>>を差し入れ〜!と、持ってきてくれました。 1つは、ネパールの唐辛子。 もう1つは、 ピーマンみたいな形の唐辛子。 ネパールの人達は、食事の最中にかじったりするらしいです。もちろん、現地の種で育てたものですから、辛い。 頂いてすぐ、辛いものがとってもとってもとっても大好きな友達が、 「生で食べれるんだよね!?」 よろこんで、ばりばりとかじりました。小指の2/3ほどのサイズなので、あっと言う間に食べれるサイズ。 しかし、数分後、異変が・・・・。お腹を押さえながら前かがみで 「水頂戴!」 胃やら腸を直撃したようです。 その後の食事でも、 「辛さでわからなくなった」 それを横目で見ていたためか、参加者さんは、誰も生でかじってはいませんでした。 と、いうことで、余りましたし、どちらもたくさん頂いたので、欲しい人で分けました。 その後 タミルの風の常連のカレーリーフ育て仲間の1人が、でっかい唐辛子をピーマンだと思って料理し(説明を聞いてない・・・)、辛さで手が腫れて悶絶。薬局で薬を買って塗るも合わず・・・。 手荒れをしていたようなので、かなり滲みたようです。 「ピーマンみるのも嫌です!」 なんて、話しを思い出し笑いしながら、わたくし、みやじまも、焼いて食べよう!と、自分で買ったインド唐辛子&ネパール唐辛子を洗い&でっかいピーマン風唐辛子を小さく切りました。 その唐辛子の匂いだけでむせ込むほど、辛さが気管支や目を襲いました。が、手が滲みることはなかったのが救い。 「Xちゃん、これをピーマンと間違えたんだって〜!」 なんていってる矢先、油が飛んだので、目の横をぽりぽりとした次の瞬間 激痛走る! 「痛い〜、痛いよ〜、う゛う゛〜」 手を洗ったにも関わらず、辛味成分強烈カプサイシン3姉妹が、束になって私の左目周辺を襲ったのです!インド*ネパール*日本? あまりの痛さで涙や鼻水が出るわ出るわ、が、目は開かず・・・。あれだけ「唐辛子」「かなり辛い」と知っていながら、対応が甘く、私も悶絶するはめに! 「流水で流して来なさい!」 と、言われても、流したいけど、手には強烈なカプサイシン。3種の唐辛子エキスが残っている模様。手の甲でなんとなくこするも、目の横についた辛味成分が広がってさらに周りが痛い。。。 (明日、予約あるのに顔が腫れてるなんて・・・) 結局、20分ほど、苦しみました。が、顔は全く腫れはなくてよかった!胸をなぜ下ろしました(笑)。 その後、そんな状態になりつつも、インド唐辛子が焼けたので食べたらヒリヒリビリビリ。痛い。喉が焼ける。ネパールの唐辛子はさらに辛いらしかった(ので、みやじま食べず)。 久しぶりの悶絶・・・・。 |
8/9タミルの風 −2
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(2009.08.17)
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12時ちょうどにつくと、ジャストで入り口付近に参加者さんが! まずは荷物運びをお願いする。 その後は、部屋の中を空に。押入れに入れるのだ。どんどん、バケツリレーで仕舞ってもらい、 床拭き バナナリーフカット&洗い 料理温め イドリーの型にギー塗り・・・ 途中まで作ってきたサラダに、コリアンダーとトマト、レモンを投入。塩は適当に入れて〜!と、2度目の参加者さんに頼む。「ええ〜!!@@/」 さらには、ココナッツチャツネにも塩を入れてもらう。 「任せたよ〜!」 なんてやってるときに、イドリーを蒸す鍋がないことに気が付く・・・・。 「鍋忘れちゃった〜!うわ〜ん。やってもうた〜!」 最悪。馬鹿すぎる!!。 「なしでもいいんじゃない?」 と、声が上がるも、イドリーの種持って帰るのは嫌!家でなんか食べないよ〜〜〜。(私、イドリー嫌いだし!ぼそっ) イドリーの蒸し型と、イドリーの種は持ってきたのに、イドリーを蒸す鍋がない・・・・。どうしましょ?。イドリー型を入れるための大きな鍋は・・・・。お土産のプリホーラが入った鍋のみ。急遽、ここで、 「お土産の配給始めます〜。タッパだして下さい。」 12等分して、鍋を殻に。 なんとか、イドリー型が入ってよかった! 鍋に高さがなかったので、6段→5段。でも、蓋が出来ない・・・。が、濡れハンカチでふさいでよしとして蒸す。 ラッサムのカップの代わりに、紙コップを使ってその場をしのぎ、 「いただきます〜!」 なんとか、無事に始まりました。 「前より早くなったんじゃない???」 初参加の方にも、手伝っていただいたおかげです(笑) |
8/9タミルの風 −1
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(2009.08.09)
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2回連続、こられなかったYちゃんの「日にち指定のリクエスト」により、開催された8/9のタミルの風です。 9〜10月で南インド三昧をする予定なので、タミルの風も開かなくてもしばらくはよい予定なので、6/28にやったのに、ほとんどあけずに私もOK。 しか〜し、前日もお仕事をしていたので、料理を始めたのは夜の12時。 間に合うのか??? サンバル※ ラッサム ウプマ イドリー(の元) サラダ ココナッツチャツネ※ ゴーヤのカレー パパル インゲンポリヤル※ ご飯 お土産用のプリホーラ 夜中にココナッツを割る作業はうるさ過ぎて出来ないで、※印のあるものは作れない。とにかく、12〜13人分+余った分のお土産である。品数を減らす事も考えつつ、1品ずつ、こなしていくしかない。 大体、終わったところで、サンバルが異常にすっぱいことに気がつく・・・。タマリンドを水で戻すのだが、水の量を間違えたのだ。 慌てて、水分を抜いて、薄める。豆のとろみも消えた。ううううう。豆を水に漬かしたけど、それをゆでる時間はなかった。汁っぽい安いサンバルになる。ココナツチャツネもミキサーが弱い。うう、時間が・・・。 なんとか、むりむり11時ごろ終わり、車に荷物を詰め込んだ。 しばらく、走った所で気が付いたことが!! サンバルを入れる取り分けカップを忘れた〜〜〜〜!取りに帰る。やばい、遅刻だよ〜〜〜。 Mちゃんと電話がつながり、お願いして、サンバルカップをお願い。車は再び栄に向かうことが出来た。 |
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