今回のサンバル。 今までの数々の実験の末、サンバルを美味しく作るコツを見つけた 気がしました。
前々回 とても美味しいサンバルが出来上がりました。インドから戻ってすぐの<タミルの風>だけあって味も完璧に仕上がりました。このときにかなり気をつけたスパイスがありました。
そして前回 このスパイスを適当に使って作ってみました。すると、すっぱくなってしまいました。
ぴかりん!
タマリンドはまじめに味見をしていかないとだめだ!と、実験の結果わかってしまいました。。
また、前回、ウーラットを買い忘れて、代わりに似てるからとムングダルを使ってイドリーを作ってみたところ、まったくふっくらしないカチカチ蒸パンが出来てしまいました。
ぴかりん2!
イドリーには絶対にウーラット!
それらの実験やらを合わせてまじめに作ってみたところ、南インドの味を完璧に再現してしまいました。
ただ、一回で作る量は、30人分くらいはあって、具も季節によって変わってくるので次回美味しく作れたら、本物だw!
今回作っていて思ったこと。
ラッサム というすっぱ辛いスープ。作りながら味見をしていて思ったこと。冬だからか、とても体が温まるのだ。ちょっと研究をしてみたい。
今回、参加していただいた15名さま。ありがとうございました。
今回のメニュー サンバル ラッサム バスマティライス 豆サラダ ヨーグルトサラダ ココナツ+野菜*2種 塩 マンゴーチャツネ グリーンチャツネ イドリー ワダ パパル バーミサリのデザート お土産・チキンビリヤニ
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